首页 > 工作动态 > 会务报道 > 正文

本会领导出席镇江“纪念苏颂千年诞辰”活动

2020-12-17 21:00:00东坡会

2020年12月10日,纪念“苏颂千年诞辰”活动在江苏镇江、福建厦门两地同时举行,東坡會名誉会长管成学教授、执行会长苏炬辉先生、特约研究员李金坤教授、苏慎先生等受邀出席镇江会议,并代表東坡會向大会致送贺信。



大会盛况













镇江市纪念活动主题为“纪念苏颂千年诞辰,弘扬科技创新精神”,由镇江市政府、中国科学院自然科学史研究所主办,多位省、市领导及苏学专家参加了活动,大会收到多个苏学研究组织的贺信,其中还有最近荣获“共和国勋章”的钟南山院士以个人名义致送的贺信。活动当天,江苏省副省长马秋林、镇江市委书记马明龙共同为“苏颂纪念堂”揭牌,市委副书记、市长徐曙海等领导及专家为大会致辞。




苏颂为官近60年,勤政爱民、广学博识,在天文仪器、本草医药、机械图纸、星图绘制等领域均有开拓性成就。他曾获得7项“世界第一”,其中由他主持编撰的《本草图经》是世界上最早附有植物标本图的版刻本草图谱,他主持研制了世界上第一架“假天仪”,他带领团队创建的“水运仪象台”把“仪、象、钟”三者合一,是世界上最早的天文钟,为后世精密仪器的制造开了先河,而为此编写的《新仪象法要》更是世界上最早、最完整、最系统的机械图纸。


苏颂对镇江拥有深厚的感情,把镇江视作第二故乡。自他父亲逝世并安葬于镇江后,他就开始在镇江安家落户,直至去世为止,共55年,实际在镇江居住10年以上。他为镇江留下了无数宝贵的遗产,镇江人民对其感情非常深厚,就如镇江市委副书记、市长徐曙海致辞中表示:“镇江视苏颂为宝藏。”




大会活动后,東坡會执行会长苏炬辉、特约研究员苏慎等受市政府邀请前往苏颂纪念馆参观,二人在苏颂雕像前合照留念。雕像上的“苏颂”二字为苏颂亲笔所写,撷取自乾隆皇帝《三希堂法帖》中,苏颂观王羲之《二谢帖》后亲笔题写的跋文(跋文现悬挂于雕像背后)。苏颂为官时,曾长期统管国家三馆秘阁图籍,他在王羲之的《二谢帖》上题写了一段跋文,后《二谢帖》被酷爱书法的乾隆收藏于“三希堂”,于是乎苏颂的亲笔跋文就被收录在了《三希堂法帖》中。




叔侄情深


苏颂与苏轼系出同源,根据苏颂长孙苏象先所著的《魏公谭训》记载,苏轼之父苏洵在世时与苏颂认了同宗,并在之后开始了苏颂、苏轼情深意切、历尽风雨的交往。


嘉祐五年(1060年)二月,苏轼、苏辙为母亲服丧完毕,与父亲一同进京,在西冈租房居住,等候皇帝的任命。苏轼两兄弟在嘉祐元年(1056年)的科举试中,双双高中进士,名动京师。而同一时间,苏颂也刚好在西冈居住,任集贤校理、校正医书官,正整理各类古籍。在苏洵的带领下,两家人见面认过同宗,共叙家谱,开始了联宗之谊。



按苏洵编写的《苏氏族谱后录上篇》中记述,眉山苏氏始祖为唐代宰相、诗人苏味道;而苏颂源自芦山派苏氏,在福建同安县有祖祠芦山堂。两派苏氏均是“麒麟阁十一功臣”之一苏武的父亲、平陵侯苏建的后裔。故而在辈分上说,苏颂是苏轼的“宗叔”,在后来两人之间的书信来往中,苏轼也一直称呼苏颂为“宗叔”。


他们在西冈比邻而居约8个月。深秋时,苏颂被任命为颍州知州,同年十一月,苏轼被任为凤翔签判,两人先后离开京师。治平三年(1066年),苏洵去世,苏颂亲自前往赴丧,并应苏轼之邀作挽辞。元丰七年(1084年),苏颂母亲病故,苏轼闻讯也赶往吊丧,撰写挽词。


在那个动荡的时代,朝廷命官生涯大起大落是常有的事,但苏轼与苏颂的交往却一直相知相许,推心置腹。苏轼对宗叔推祟备至,终生敬仰;苏颂称宗侄诗文高妙绝伦,世无匹敌。他俩不管在顺境、逆境都是声气相求,一直互相赞赏,相互激励。



建中靖国元年(1101年)五月,81岁高龄的苏颂病逝,当时苏轼获得朝廷大赦,结束了七年的岭南贬官生涯,正在北归途中。得知消息后,苏轼伤痛难已,但自己也因—路劳苦,病不能起,只好派幼子苏过赶去吊丧。两月后的七月二十八日,苏轼也因身染热毒,病逝于江苏常州。


宋朝两颗闪亮的巨星,一颗闪耀于文学界,一颗照亮了科学界,就在同一年的两个月内,相继陨落,为世间留下了无尽的唏嘘。




伏以自昔先君以来,常讲宗盟之好。俯仰之间,四十余年。……虽凌厉高躅,不敢言同,而出处大概,无甚相愧。

——苏轼《荐苏子容功德疏》




—  完  —

Copyright © 2017 dongpogd.org All Rights Reserved 粤ICP备17135161号