首页 > 工作动态 > 会务报道 > 正文

五度端午,感谢有你!

2021-06-14 09:00:00东坡会
端午游真如,迟、适、远从,
子由在酒局

〈宋〉苏轼

一与子由别,却数七端午。
身随彩丝系,心与昌歜苦。
今年匹马来,佳节日夜数。
儿童喜我至,典衣具鸡黍。
水饼既怀乡,饭筒仍愍楚。
谓言必一醉,快作西川语。
宁知是官身,糟曲困熏者。
独携三子出,古刹访禅祖。
高谈付梁罗,诗律到阿虎。

归来一调笑,慰此长龃龉。



相比起那首著名的《浣溪沙·端午》,这一首端午诗的知名度并不算高。《浣溪沙·端午》是苏轼写给爱妾朝云的情诗,但其妙处在于,全诗都没有露骨的情爱表达,却通过描写端午的习俗场景,暗喻一直陪在自己身边的朝云,流露出今人所说的“陪伴是最长情的告白”的真挚情感。所以,后人反而多从该诗中的记载,去研究宋朝时候端午的民间习俗。


文首引用的端午诗,则是苏轼与弟弟苏辙(字子由)阔别七年后重遇的记载:端午当日,苏辙因要参与酒局应酬,苏轼就独自带上三名侄子前往佛寺游览,高谈阔论,作诗吟对。诗末两句颇有“一笑泯别离”的豪迈,同时也显示出苏轼与苏辙的手足情深。


说来也巧,苏轼与苏辙的兄弟情,常被后人误以为是在写男女之情,例如那首著名的《水调歌头·明月几时有》,就曾有相当长的一段时间被民间当作爱情诗误传。而实情这也是苏轼因怀念弟弟而写就的词。或许,爱情也罢亲情也罢,人类所有的情感之间都是存在相通的共鸣的吧。


而端午节如今就成为了人们重要的传情佳节之一。在端午节所有的传说之中,流传最广的是关于屈原的故事,后世人因为纪念屈原,而发明了粽子这一食物,投掷到江中以慰籍屈原的英灵,这一动作本来就是人们传达感情的一个象征。如今每到端午,家家户户都要包粽子、吃粽子,这不但是对传统的继承,更是为了传递这一相隔千年的情感。


因此,東坡會每一年,都坚持以手工制作好美味的柴火粽,寄送给全国各地的会员,这也是出于对传统的执着,以不变的方式,寄赠出最本心的情感。

(2021年)


(2020年)


(2019年)


(2018年)


(2017年)


除了传统制法的粽子,还有每一年匠心独具的包装设计,蕴含的都是東坡會满满的心意。而每一名会员留给我们充满爱和祝福的暖心反馈,也证明了这一份坚持的意义和价值所在。



今年是東坡會与各位共度的第五个端午。一路走来,感谢有你。
祝,所有可爱的人儿,端午喜乐、安康。




—  完  —

Copyright © 2017 dongpogd.org All Rights Reserved 粤ICP备17135161号