首页 > 工作动态 > 会务报道 > 正文

回顾过去,展望将来——东坡会工作总结与计划

2019-01-21 16:26:00东坡会

2019年1月19日,在广东省苏东坡文化研究会2019学术论坛暨成立两周年庆典会议之上,执行会长苏炬辉先生总结了东坡会过去两年取得的成绩,并对未来的工作开展提出了新的展望。



坚持贯彻三大创会宗旨办出特色


“文化研究,文化传承,公益助学”是东坡会的三大创会宗旨。2018年,东坡会围绕这三大方向,每一步都走得坚稳踏实。

“苏东坡文化讲堂”,是东坡会第一次完全面向公众举办的公益活动,邀请名家坐镇,两场讲座出席的听众超过了一百人。举办这一讲座的契机,是于一周年学术会议上,到会的专家为东坡会提供了不少发展建议,其中之一便是通过开办公益讲座,更好地在大众中传播东坡文化。于是,东坡会在2018年扩充了专家团队队伍,邀请到来自中山大学、暨南大学、华南师范大学等华南高等学府的专家教授担任学术顾问。有了更多专家的支持,讲座品牌“苏东坡文化讲堂”也就应运而生。


通过“苏东坡文化讲堂”,让东坡会大大拓展了文化研究事业的范围,并且吸收了不少热爱苏东坡、钻研苏东坡的新会员。另一方面,东坡会在2018年更积极地与外单位进行资源合作和共享,于10月正式成立了“东坡学堂”,充分结合东坡文化与传统文化的特点,开发出系列课程,让东坡教育走进中小学校课堂。同时,东坡会继续发挥传统媒体与新媒体结合的优势,和知名公益文学论坛合作开展“遇见苏轼”全国征文活动,通过互联网传播的力量,号召大众共同参与到东坡文化的传承与发扬中去。



在公益助学方面,东坡会自成立起已与广东省恤孤会建立起良好的合作关系,每年均认捐一定数量的贫困中小学生;2018年,东坡会助学的范围进一步拓展,新增和南安市助学志愿者协会的合作,并且首次尝试为贫困大学生提供免息助学贷款,支援其完成整个高等学业教育过程。



苏东坡之所以令人敬佩,不但因为其拥有出众的才华,更因为他永远心系民间的大爱之心。传承文化以及开展更多元化的学术研究固然之重要,但是,苏东坡的精神也是东坡会需要大力发扬的部分。所谓“施比受更有福”,只要不懈地将慈善的种子播撒出去,终有一天,星星之火亦可燎原。




汇聚各方力量打造东坡文化平台


2019年,东坡会仍将紧紧围绕三大创会宗旨,走更专业化的道路。

成立传统文化专业委员会与企业家专业委员会两大分支机构,是东坡会积极响应习近平主席“弘扬优秀传统文化”和“坚持鼓励发展民营经济”的号召而作出的重要举措。两个专委会的成立,将有利于东坡会吸引更多有志于从事苏东坡文化研究的专业人才加入,共同为文化研究和慈善事业的发展尽心尽力,将东坡会打造成一个更多元、更专业的文化弘扬平台,如虎添翼。




另一方面,东坡会会将2017年举办过的“东坡寻迹之旅”活动改良和升级,启动“重走东坡路”文化项目,组织多位专家、会员,从广东省开始,分开不同的线路重走东坡足迹。与之前不同的是,“重走东坡路”将更注重思考和感受的结合,一边行走,一边倾谈,使东坡研究不再只是干巴巴的观点和文字,而是有血有肉、饱含情感的篇章。



通过以上种种,凝聚起更多人才的东坡会,亦将进一步拓展公益助学的范围,积极寻求与更多专业助学机构合作,尝试开展各种不同的助学形式。2019年,东坡会将至少认捐10名以上贫困学子,并且为了保证助学事业的公正与透明,将会设立一个专门的助学账户,除了每年均按一定比例将会务收入划入该账户外,也会接受会员的捐款;该账户的所有款项保证只用于助学用途,并且会定期公布账户情况,接受会员及公众的监督。



随着东坡会两周年庆典的落幕,苏东坡也于1月24日(腊月十九)度过了982周年的生辰。过往已逝,未来可期。从今往后的东坡会,定会继续坚实走好每一步路,仰赖前人的智慧与各方的支持,走出拥有自己特色的道路,为中华传统文化的建设复兴添砖加瓦。

Copyright © 2017 dongpogd.org All Rights Reserved 粤ICP备17135161号