首页 > 工作动态 > 会务报道 > 正文

本会两专委会第一次联合工作会议胜利召开

2019-05-18 11:19:00东坡会

今年1月19日,在廣東省蘇東坡文化研究會两周年庆典上宣布成立的東坡會两大分支机构——企业家专业委员会与传统文化专业委员会,于5月17日进行了第一度工作会师,两大专委会的领导班子与委员在佛山观心小镇碰头,总结成立近半年来各自的工作成绩,以及讨论在目前我国崭新的经济形势里,两会如何形成有机的融合——以商业扶持文化,以文化反哺商业。 


▲東坡會两周年庆典上委任两委委员


東坡會企业委会聚了十多位年轻有为的民营企业家,从事行业囊括互联网、餐饮、建筑等多个方面。有感于近日中美贸易战正式打响,因此東坡會秘书处组织两个专委会召开联合工作会议,以充分发挥民间社会组织的力量,集合民间智慧全力响应国家号召与政策。


▲两委委员首次联合召开工作会议


会议上各位成员发言踊跃,气氛热烈。谈及中美贸易战对民营中小企的影响,经营IT企业多年的苏伯平先生表示高科技行业是首当其冲的。目前在我国,除了华为拥有自主研发的智能芯片以外,几乎所有科技厂商的核心技术和芯片都来自于美国,因此一旦美国实施对我国的制裁,这部分科技厂商预计都将经历一场寒冬。如何就此转变提前做好应有的准备?想必是目前IT行业最迫在眉睫需要面对的问题。


 

▲会议上发言相当踊跃


传文委主任苏斌先生也就此形势发表了一番个人看法。他认为,假如中美贸易关系交恶,一部分国内企业受到冲击是必然的事情。但是,这波冲击就有如大浪淘沙,最终能够从这场风波中活下来的,必定是拥有真正的自身价值的企业。目前,我国正前所未有地重视科技创新,从掌握5G核心技术的华为,到北斗导航系统,以及现正大热的人工智能研发,可见我国正一步步脱离对美国技术的依赖,走出了属于自己的科技强国道路。尤其是人工智能,在未来的科技发展中担任着举足轻重的角色,5G的发展、互联网4.0时代,这些无一不是在为人工智能的大面积普及而铺路。在5G核心技术上拥有优势的我国,可以说已经比世界先走了一步,极有可能以此成为超越欧美的一个爆发点。因此我们的眼光不应只局限于目前,而应该理解并配合国家的战略,紧贴国家发展的步伐经营企业,方可使自身立于不败之地。


 

▲传文委主任苏斌(左一)、企业委主任苏炬辉(左二)发言


企业委副主任潘伟锋先生对于企业需拥有自身价值深表认同。他经营了多年的陶瓷行业,但是某天却忽然感觉该行业似乎进入了一个死循环,在来来回回的经营买卖之中,仿佛只是一个金钱的数字游戏,而缺乏了什么内在的东西。他开始反思企业存在的价值,开始注意到那些能够存在百年以上的老牌企业,它们真正的核心竞争力是在哪里?就这样,他认识到企业除了盈利之外,还有更重要的一点,就是形成品牌价值。从此他的经营方向有了质的转变。短短几年内,他从制造业走向了餐饮业,通过投资、加盟等等形式,创造出了新的自我价值,企业之路越走越宽,经营思路也一天比一天明晰。


 

▲每位参会成员都不吝惜分享各自的经验与智慧


会议从中午11点开始,一直持续到下午3点多才结束,每位参会人员都主动分享自己的见解与智慧,会议全程几乎毫无冷场。会后,不少委员反馈本次联合会议效果突出,東坡會两大专委会真正起到了平台交流、互助的作用,希望日后能举办更多类似的活动。企业委主任苏炬辉先生在会后也总结,本次会议让各位企业家委员了解到更多方面的市场资讯,使每个人都能跳脱出各自的行业限制,看到国家更宏观的发展策略,不但大大加强了大家对祖国未来形势的信心,而且亦将更充分调动各人的积极性,集腋成裘,为国家的发展建设添砖加瓦。

  

▲会后合照

Copyright © 2017 dongpogd.org All Rights Reserved 粤ICP备17135161号