首页 > 工作动态 > 会务报道 > 正文

传统:本会中秋礼盒如期送至

2019-09-13 10:13:00东坡会

传统课堂:中秋节的来历


“中秋”一词,最早见于《周礼》中“中秋献良裘”、“中秋夜迎寒”的记载。不过,此处的“中秋”仅为一个时令记录,与节日并无关系。《礼记》记载:“天子春朝日,秋夕月。”其中的“朝日”、“夕月”,即祭日和祭月之意,可见早至汉初,宫廷已有秋季祭月的礼制了。

古代祭天仪式


“天子祭月”的礼制,来源于华夏民族自古有之的月神信仰,直至明代,祭月仪式都定在秋分之日举行。由于祭月是一种宫廷活动,因此其核心在于“祭”,而“游赏”则是可有可无之事。隋唐之后,社会日益繁荣,中秋祭月的活动开始流传到民间,形成风俗,而“游赏”则逐渐成为其中最重要的习俗元素。

当“游赏”取代了“祭祀”,“满月”也就成为中秋游赏中一个极具象征意义的符号。但由于秋分日很多时候不能保证出现满月,于是最接近秋分的满月日——八月十五,自然成为了民间赏月活动的最佳选择。

民间的“赏月”逐渐替代了“祭月”


随着赏月活动的风行,唐诗之中也出现了越来越多咏月的题材,其中如李白的“举杯邀明月,对影成三人”(《花间独酌》)、张九龄的“海上生明月,天涯共此时”(《望月怀远》)等诗句,更成为了流传百世的咏月名句。但是,有学者认为,唐朝是没有中秋节的,八月十五吟诗咏月,仅是当时文人墨客的一种娱乐活动而已。

古时的文人会在八月十五举行宴会


中秋真正固定成为民间节日,要追溯到宋朝。北宋中期,中秋仍只是延续了文人官僚和市井百姓畅聚饮宴、吟诗作乐的风俗。在文化方面,北宋的“重文轻武”氛围使文学创作比之唐朝更上一层楼,到达一个巅峰。以“中秋”为题的宋词名篇多不胜数,而其中以苏东坡创作的《水调歌头·明月几时有》最具代表性,一句“但愿人长久,千里共婵娟”可谓千古绝唱,在数百年后仍是中华民族最美好的中秋愿望。

苏东坡一首《水调歌头》成为千古绝唱


北宋末期,时局动荡,战乱频起,于是人们便借中秋月圆之夜,寄托了一份“团圆”的思念,使得中秋有了更深层的内涵。到了南宋,中秋正式被定为传统节日,“团圆”的性质和地位得以确定,并一直流传至今天,使中秋节成为继春节之后,最具“团圆”特色的中华传统节日。



东坡会传统月饼礼盒


月饼成为中秋节的应节食品,据说源于宋朝。当时皇家喜欢在中秋节吃一种“宫饼”,民间俗称为“小饼”或“月团”。苏东坡就曾在《留别廉守》中提到这种食品:“小饼如嚼月,中有酥与饴。”但“月饼”的名称,则直到南宋时期周密著作的《武林旧事》中,才首次出现。

東坡會每年都会趁中秋来临之际,寄送一份特制的传统月饼礼盒予所有会员,以表答谢和慰问之意。2017年的“皓月素心”、2018年的“秋灯映圆”,其精致的设计与丰富的内涵,无不寄托着東坡會的“用心”。

今年的月饼礼盒,包装造型上回归传统而朴素的四方饼盒,但在图案设计上却投入了加倍的心思——融合祥云、星月、灯笼、莲花、铜钱、玉兔等中秋传统象征,以及礼盒赞助商观心小镇的吉祥物“心狮”,传统与现代交相辉映,交汇出典雅的高贵气质;在月饼馅料上,更是做到了四式口味各不相同,有传统的广式白莲蓉和红豆沙,京式的五仁,还有新派的班兰口味。

从内容物到外包装,礼盒都贯彻着古典与时尚交融的设计精神,而这恰恰是東坡會独特气质的体现。

在今晚这个月圆之夜,愿所有東坡會会员品味甜蜜的滋味,同享团圆的幸福。

Copyright © 2017 dongpogd.org All Rights Reserved 粤ICP备17135161号