首页 > 工作动态 > 会务报道 > 正文

李常生博士12年心血:《苏轼行踪考》全本免费下载

2019-09-19 12:01:57东坡会
《苏轼行踪考》,是李常生博士花费了12年时间,踏遍苏轼华夏足迹,边研讨古籍,边核对地理,在临近古稀之年,才终于编撰而成的苏轼研究巨著。最终定版的《苏轼行踪考》,经过十数次修订校正,全书共1700页,接近120万字,收录图片、手绘地图过千幅。


在编撰过程中,李博士几乎耗尽了毕生积蓄,只为完成一部对得起史实、最大程度还原苏轼人生轨迹的著作。然而,当这么一部巨著完成之时,李博士却选择了以免费共享的方式,公开发布。


▲李常生博士于本会年会上讲述编撰 《苏轼行踪考》的心路历程


在了解李博士的事迹后,本会深受感动,身体力行地为此一伟业提供了力所能及的最大帮助,并与李博士建立起了深厚的情谊。如今全书付梓,李博士将电子版的发布权授予本会,并希望通过本会的宣传助力,让更多的苏轼研究同好可便捷地阅读到全书。


▲李常生博士(右一)获聘为本会特约研究员


目前,《苏轼行踪考》仅印刷了一套纸质书(由李博士自费),存放于中国台湾图书馆内,电子版则遵照李博士意志,上传至互联网,供全世界的苏轼爱好者免费阅读和下载。


本会作为广东省级苏轼文化研究组织,义无反顾,也于第一时间在官网上线该书的全本下载,以飨所有苏轼爱好者。


作者简介

李常生,祖籍河北沧州,1949年生于江苏常州,后随家人在台湾长大。大学时因读林语堂的《苏东坡传》而迷上苏轼,决心要撰写一部更完整、更具真实性的“苏轼传记”,于是在知命之年,陆续考入南京东南大学(原中央大学)建筑学院攻读工学博士、南京师范大学攻读历史学博士(专研北宋史、苏轼史)。学无止境的他,目前仍在武汉大学文学院博士班(专研宋代文学、苏轼文学)继续研读。

《苏轼行踪考》全书目录


序言

第一篇:绪论

第二篇:眉山苏轼

第三篇:第一次进京与母丧返乡

第四篇:第二次出蜀与三苏《南行集》

第五篇:第二次进京与凤翔府签判任

第六篇:第三次入京与父丧返乡

第七篇:第四次入京

第八篇:任杭州倅

第九篇:山东知密

第十篇:江苏知徐

第十一篇:浙江知湖

第十二篇:贬谪黃州

第十三篇:万里来去,登州五日

第十四篇:第六次入京

第十五篇:浙江知杭

第十六篇:第七次进京

第十七篇:安徽知颍与江苏知杨

第十八篇:第八次进京

第十九篇:河北知定

第二十篇:贬谪惠州

第二十一篇:贬谪儋州

第二十二篇:北归常州,葬于郏县

第二十三篇:结论


点击此处转入下载页面

Copyright © 2017 dongpogd.org All Rights Reserved 粤ICP备17135161号