首页 > 工作动态 > 会务报道 > 正文

儋州市东坡文化研究会代表来穗考察东坡足迹

2019-12-18 09:45:00东坡会

2019年12月16-17日,儋州市文联副主席何峰、儋州市东坡文化研究会常务副会长韩国强、秘书长谢仿贤及理事钟高强一行四人莅临广州探访东坡足迹,廣東省蘇東坡文化研究會副秘书长黄卓睿等人代表接待了四位来宾。据悉,代表团此前已到过惠州、河源等地进行考察。




代表团在广州期间分别探访了白云山蒲涧、南海神庙浴日亭与六榕寺等几个地方。1094年,苏东坡被贬惠州途中路经广州,游览了南海神庙及白云山蒲涧寺等地,并写下《南海浴日亭》、《广州蒲涧寺》、《赠蒲涧信长老》数首名流千古的诗篇;1100年,苏东坡获得朝廷赦免回京受命,再度途经广州,并为当时的净慧寺题下“六榕”二字,此后净慧寺即改名为“六榕寺”。



代表团成员在亲眼目睹东坡于六榕寺留下的真迹时尤为感慨。“六榕”二字与东坡目前留存于世的一些诗帖不同,字体方正清晰,运笔饱满有力,可见在岭南度过了七年之久的东坡,洗去了不少狂气,心态更加成熟沉稳。于知命之年被贬岭南,一度七载,耳顺之年获得朝廷赦免的东坡,依旧抱持着报国之心,相信只有在这样的心境之下,才能写下如此坚定而饱含力量的字体。



本次儋州代表团造访广州,不但取得了莫大的收获,更大大增强了两地东坡文化研究组织的交流。代表团真诚感谢了東坡會的热情接待,以及为考察行程担任了全程向导。同时,代表团也热切欢迎東坡會东日后到海南造访,促进彼此了解,并为日后两会合作奠定更牢固的基础。

Copyright © 2017 dongpogd.org All Rights Reserved 粤ICP备17135161号