首页 > 工作动态 > 会务报道 > 正文

苏东坡的千年抗疫智慧

2020-02-24 16:09:05东坡会



新世纪第一个庚子年的开端,当全国上下仍沉浸在新春喜庆的气氛中时,殊不想一个比2003年非典更凶猛的新型冠状病毒,正悄悄地从湖北武汉蔓延了开来。不过经历一个短短的春节假期,感染瘟疫的人数就突破了万人,传染规模远超17年前的非典。对此,党中央高度重视,带领全国人民打起了一场抗疫硬战,以破纪录的速度在武汉建起了火神山、雷神山两座临时医院,史无前例的抗疫措施,在不少人心中留下了一段不平凡的2020年春节记忆。


事实上,在这片辽阔的土地上,中华民族自古就有不少与瘟疫对抗的记载。古时候医学条件虽没如今发达,但是先祖们凭着过人的智慧,依靠天然的中草药,打赢过多场艰难的瘟疫战。尤其在宋代,由于卫生、气候、战乱等多种因素,疫病频发,苏东坡为官的北宋中晚期,就遭遇过三次瘟疫流行。巧的是,三次瘟疫,苏东坡正好在三个不同的地方为官,一次在杭州,还有两次则在贬谪地黄州与惠州。


而苏东坡每到一个地方任职,都会为当地留下宝贵的财富。眉山学者王晋川先生,借近日抗疫期闭门在家,翻查了众多史料,总结出苏东坡在这三场抗疫战中的重要贡献,以及由他发明的一张神奇的抗疫方子——圣散子。


点击以下链接,共同回顾这段不凡的历史:


宋代瘟疫与东坡《圣散子》


希望我们可以史为鉴,早日打赢这场艰辛的抗疫战!天佑中华!

Copyright © 2017 dongpogd.org All Rights Reserved 粤ICP备17135161号