首页 > 工作动态 > 会务报道 > 正文

東坡會企业委召开疫后复工工作会议

2020-03-30 17:46:00东坡会

2020年3月28日,廣東省蘇東坡文化研究會企业家专业委员会召开第一届第三次工作会议。这是在我国新型冠状病毒疫情渐趋平稳、社会全面复工复产后,東坡會企业委召开的首次会议,主题是探讨疫后的经济发展趋势,以及中小民企应如何应对新的经济形势下市场可能发生的变化。




東坡會企业委副主任苏伯平先生经营的IT企业聚焦于大数据的分析,为有需求的企业打造专门的服务终端、数据系统等业务。本次他就从大数据角度出发,为企业委委员带来了多方位的经济分析以及未来的市场走势研判。






虽然目前我国疫情已基本趋向平稳,但国际上疫情还处于早期爆发阶段,因此此次疫情究竟会对全球经济产生哪个量级的影响,目前还难以预测。从数据上看,本次疫情蔓延对于实体经济的打击最为巨大,餐饮、旅游、娱乐等行业迎来寒冬,但同时,对于互联网版块的线上业务,却产生了巨大的促进。在线医疗、线上教育、医疗器械制造等行业在这两个月来迅速膨胀,直播行业也开始呈现延伸趋势,由B2C向B2B模式转变将是直播销售的一个重点环节。








大数据与智能技术的发展,颠覆了很多传统商业模式,而在本次疫情的环境之下,其优势再度得以显现。苏伯平副主任认为,金融、医疗、教育、基建及互联网这几大板块的行业,将可能在疫后迅速走红,大量新业态将可能涌现,中小型民企此时最需要的就是以突破性的创新能力推进产业转型和升级,拒绝固有思维,才可能在疫后市场中制胜。所谓“机”从“危”中来,能否提前对市场做出准确的预判,将会成为企业寻获新一轮商机的关键。





東坡會企业委委员在仔细聆听过数据分析后,对于各自行业面临的困境以及正在实行的措施也作了充分交流。企业委主任苏炬辉先生指出,在企业的经营过程中,不可抗力意外是必然会遇到的环节,回看如2003年的非典疫情、2018年的超强台风“山竹”等,都为不少企业带来了毁灭性的伤害。但是只要企业能够适时调整策略度过难关,就必会迎来更茁壮的成长。抗压以及预判力是对于企业经营者相当重要的素质,而如今有了大数据的加成,以及政府对中小型民企的多方位政策支持,相信在风波过后一定会有更明亮的坦途在前方。






東坡會企业委成立的初衷,是希望搭建一个供爱心企业家随时交流行业资讯、互助成长的平台,委员会除了会定期举办培训课堂以外,还会筛选一些有前景和红利的项目供委员参与,以达到共享资源的目的。同时,東坡會企业委也会全力支持東坡會的公益助学项目,呼吁爱心企业家捐资助学,为培养下一代的成长献出一己之力。



· 完 ·

Copyright © 2017 dongpogd.org All Rights Reserved 粤ICP备17135161号