首页 > 工作动态 > 会务报道 > 正文

東坡會企业委响应国家政策,助力委员疫后复工复产

2020-04-20 18:00:00东坡会


上月,廣東省蘇東坡文化研究會企业家专业委员会召开了疫后复工工作会议,从大数据出发探讨疫后对各中小型民企有利的经济风口。4月18日,企业委成员再度济济一堂,并请来東坡會副会长苏斌先生解读政府对于民企的疫后扶持政策。




据广东省人民政府新闻办公室消息,截至4月11日,全省企业总体复工率已达到87.3%,总体复产率达到98.7%,其中规上工业的企业,总体复工率超过了99%。同时为了帮助各大企业更快度过疫情带来的影响,广东各市都推出了多项措施,鼓励企业稳定岗位、扩大就业,让人民群众的生活得到有效保障。



苏斌副会长在逐条解读政府推出的鼓励措施时,特别点出“417”中央政治局会议中提到的“六保”——保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,可以看出,在接下来一段时间内,国家将会大力扶持与此相关的一些行业发展。此外,虽然疫情目前在我国已被基本控制住,但国外仍处于爆发阶段,其造成的全球损失难以估量,为了稳经济,各国纷纷推出“辣招”,放松货币限制,而这将会对之后的市场形势产生重大影响。

在“417”政治局会议上,房地产政策再被提及,必须坚守“房子是用来住而不是炒”的底线。结合全球的货币宽松趋向以及我国更积极的财政政策,当疫情彻底结束之后,估计房地产市场将会有一个比较大的反弹。




東坡會企业委主任苏炬辉先生结合自己的创业经历谈了一番对本次疫情的看法。2003年企业刚起步的他就碰上了“非典”,当时市场上弥漫一股愁云惨雾的气息。然而,令人意想不到的是,三个月后,疫情基本平定,消费市场出现一波报复性反弹,所谓“有危即有机”,在“非典”事件上体现得淋漓尽致。




如今,他的企业相比当初,已经上升了不知多少个数量级,并且在营业方向上主力投资文化旅游产业,紧贴当地政府政策,着力为本地居民打造出更优质的生活体验。




企业经营必须首先“利人”,最终才能“利己”,这是苏炬辉先生一直保持的经营初心,也是他希望通过東坡會企业委传达给各位志同道合的企业家的苏东坡精神。

对此,苏斌先生也指出了几点在疫后企业经营上需要着重提升的地方:第一,必须更加注重企业诚信体系的建立,第二,是必须加强提升产品质量的监控和管理。由于疫情影响对世界各国信任体系的打击,之后的消费市场人们会更加重视产品的质量,以及企业品牌的诚信度,因此企业若想持续立于不败之地,就绝不能忽视这两点建设,一为软体现,二为硬品质,只有软硬结合,企业才可走得更高更远。




東坡會企业委的本次会议,在上一次的基础上有了更深、更广也更宽的思考和探讨,不仅包括经营方向的指引,更有关于企业精神的思考,贯彻了東坡會企业委的宗旨,希望赋予企业更多的“人性”,并在这种高尚的人格精神指引下,让企业发展得更为长远。


Copyright © 2017 dongpogd.org All Rights Reserved 粤ICP备17135161号