首页 > 工作动态 > 会务报道 > 正文

東坡會三年成果面世:《〈苏沈良方〉研究》出版

2020-05-17 14:35:00东坡会

2020年开春,一场意想不到的疫症席卷全球,作为最早受到疫情影响的我国,全国上下一心,以全球瞩目的速度和力度将疫情控制住,3月开始,已经有条件的推动复工复产,5月,中小学也陆续复课。在这场举国抗疫战中,中医药的突出贡献成为一大亮点,在国家卫生健康委办公厅和国家中医药管理局办公室联合发布的七版《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》中,都把中医治疗作为一大重点,并推介了有效的药方。

中医作为我国传统文化中的重要力量,积累了数千年的医药经验,在前人无数的实践基础上,配合上现代医学的发展,逐渐形成医学理论体系。2018年10月1日,世界卫生组织首次将中医纳入具有全球影响力的医学纲要。


廣東省蘇東坡文化研究會以弘扬中华传统文化为己任,因此在成立起始就做了第一件大事——邀请长春中医药大学基础医学院院长苏颖女士,带领其团队对中医著作瑰宝《苏沈良方》进行重新研究、整理。2017年1月8日,在東坡會成立大会暨学术研讨会上,执行会长苏炬辉先生宣布了这一重大消息,并为苏颖教授颁发聘书,邀请其在会上对《苏沈良方》作了全面的介绍。


東坡會成立大会上的颁发聘书现场



《苏沈良方》又名《苏沈内翰良方》,为北宋沈括所撰的《良方》与苏轼所撰的《苏学士方》两书的合编本,刊行于北宋熙宁八年(1075年),原书十五卷,现通行本有十卷本和八卷本,书内除记载了临床各科的部分单验方,或后附医案外,还论述了医理、本草、灸法、养生、炼丹等内容。苏东坡除了在文学方面拥有举世瞩目的成就外,在医学、养生方面也为后人留下了宝贵的遗产,重新发掘这本中医药学名著的价值,无疑将为现代医学提供重要的参考,贯彻東坡會“古为今用”的理念。

如今,经历整整三年的奋斗,由苏颖、苏鑫、魏晓光三位专家联袂主编的《〈苏沈良方〉研究》终于正式面世。本书由人民卫生出版社出版发行,作为国家卫建委直属的中央级医药卫生专业出版社,足可见本书的权威程度。


单验方、医案、医理、本草、灸法、养生、炼丹……


《〈苏沈良方〉研究》分为上下两篇,上篇为《苏沈良方》专题学术研究,共九章,详细刊载了苏轼与沈括的生平和贡献、《苏沈良方》的版本与流传、医理医论、本草杂录、五脏论治方、邪气为病方、《苏沈良方》剂型特点及养生观;下篇为《苏沈良方》校注,以明嘉靖刻本《苏沈良方》为底本,以1921年上海古书流通处据清乾隆五十八年(1793年)《知不足斋丛书》之《苏沈内翰良方》影印本为校本,共十卷。


《〈苏沈良方〉研究》集学术研究、临床运用及原文校注于一体,具有理论性、科学性和实用性,科学严谨,通俗易懂,对于中医药教学及临床运用、中医爱好者的学习等均具有重要指导作用。此外,北京中医药大学刘景源教授、廣東省蘇東坡文化研究會名誉会长管成学教授同时为本书作序,学术权威性亦可见一斑。


理论性、科学性、实用性


東坡會作为《〈苏沈良方〉研究》重编的主要发起组织,为了感谢所有会员对于本会的一贯支持,现特意采购了1000册该书,将在本会周年庆上作为礼品送赠到会会员!

東坡會周年庆原定于每年1月举办,经理事会讨论通过,决定于2020年起更改为逢3月第二个周六举行,2020年三周年庆因疫情原因无奈取消,四周年庆将于2021年3月13日回归!请对《〈苏沈良方〉研究》感兴趣的各位东坡粉丝,万勿错过加入本会的良机啦!






下一篇:已经没有了
Copyright © 2017 dongpogd.org All Rights Reserved 粤ICP备17135161号