首页 > 工作动态 > 文化活动 > 正文

多地专家云集西樵 “华山论剑”苏东坡

2018-01-10 10:15:00东坡会

201817日,广东省苏东坡文化研究会成立一周年学术报告会议暨学术论坛隆重召开,来自北京、长春、武汉、眉山等全国多地的专家学者远道而到广东西樵参会,擦出了不少火花。会上就如何推动东坡文化在广东地区的发展、如何将苏东坡从“个人”提升至“文化”层面、提升其实用性和现实意义提出了不少首发观点。


 填补苏轼养生学问研究的缺口

众所周知,苏轼不但爱吃,而且对吃还颇有研究。来自广东惠州的青年学者曹杰指出,在苏轼研究吃的学问中,有一点被学界严重忽视,但其对于当代社会却颇具意义,这就是苏轼饮食记载中的药膳文化。

▲青年学者曹杰就苏轼养生课题发表观点

苏轼一生被贬谪多地,每到一个新的地方,难免出现水土不服的状况。然而聪明的苏轼总是能够从当地的饮食习惯中,融合上自己喜爱的口味,研制出适合自己身体营养吸收的菜肴,以令自己及家人尽快适应当地的水土。用当代的话语说,就是养生菜谱。然而,由于该门学问未能得到学界重视,如今流传的许多苏轼养生菜谱,存在着严重的张冠李戴情况,且缺乏系统化的整理。例如,苏轼是一个很少吃面食的人,但网上却能找到不少苏轼“发明”的面食菜谱。

▲会议尚未开始与会专家已展开讨论

广东惠州学院教授杨子怡对此表示同意。同时杨教授还认为,苏轼的养生应该从两个方面谈论:一是内在,一是外延。内在的养生亦即精神的修养,苏轼一生为人豁达,面对逆境总能乐观化解,这与其长期修炼的精神境界是分不开的;在外延上,苏轼不但对饮食,在医药等方面亦颇有心得,这就构成了苏轼由内而外的整体养生观。

▲杨子怡教授担任当日的论坛主持

由于学界对苏轼的研究多集中在文学诗词等方面,因此,若广东省苏东坡文化研究会能够弥补苏轼在养生学问上的缺口,甚至将研究成果编撰成集,将会对苏轼研究形成重大的促进,并能在学界中独树一帜。

 

注重两广地区的考察与积累

来自台湾的研究学者李常生博士,自10年前起就自费重走苏轼一生经过的道路,并将心得编撰成120多万字、配有数百幅苏轼足迹路线图的巨著《苏轼行踪考》。对于一个学会来说,参考该做法并不现实,不但牵涉到巨额的经费问题,在组织上与个人考察也存在较大差异。但会上有专家提出,广东省苏东坡文化研究会作为专事研究苏轼的广东省级学术社团,重走苏轼在两广地区的路线,却显得颇有必要。

▲李常生博士根据重走的经验绘制的苏轼路线图

原江苏大学教授李金坤认为,要将东坡文化从学术界普及至普通大众的层面,就必须让大众产生共鸣。苏东坡在中国是无人不识的名人,但对于多数人来说,他与自己是隔离的、没有关联的。因此,广东省苏东坡文化研究会在组织考察的时候需注意拟定可与大众产生联系的课题。例如,苏东坡向来是一位深入民间的人物,那么在考证其到过、停留过的地方时,就很容易可与当地居民产生关联——“原来苏东坡曾经到过我的家门口”,诸如这样的主题,即可将考察、研究与文化推广三方面结合在一起进行。

▲李金坤教授认为东坡文化的推广需紧贴百姓生活

对此,李常生博士则补充,苏轼的足迹遍及神州大地,然而关于局部地区的详细足迹考察却十分缺乏。广东省苏东坡文化研究会去年组织过两次考察,一次是到肇庆七星岩鉴别“崧台第一洞”笔迹,一次是到韶关南华寺及梅关古道体会苏轼被贬南下之心境,这都是很好的活动。而在考察之后,留下详尽的文字记载是十分必要的。当广东省苏东坡文化研究会考察的地点越来越多,这些文字资料将会成为苏轼在两广地区行踪的重要考据,如将其编撰成集,不但独具地方特色,而且亲自步过的感受会更形深刻,避免市面上相关著作的泛泛而谈。

 

推广东坡文化应具备长远眼光

近年来,全国多地都成立了研究苏轼的学会或社团,去年年中,央视更是一连推出了6集《苏东坡》大型历史纪录片,在海内外引起轰动。可见,东坡文化正逐渐形成一股风潮,越来越受到人们重视。

那么,在推广东坡文化的普及上,广东省苏东坡文化研究会又能做些什么呢?

来自苏轼的故乡——四川眉山市三苏研究院的研究室主任刘清泉在会上说到,学会的研究工作展开,主要还需依赖专家学者。苏轼近年被法国《世界报》评选为人类“千年英雄”,在全球12位入选名单中,苏轼是唯一的中国人,可见苏轼的影响力早已不只局限于国内。随着这股“苏轼热”席卷全球,各地纷纷举办以苏轼为主题的书画展览、高峰论坛等活动,建议广东省苏东坡文化研究会亦不应错过这一契机,多吸纳本地区的专家学者,组织相应活动,并锐意提高媒体舆论宣传,进一步扩展苏轼文化在大众中的知名度。

▲刘清泉主任建议东坡会应多吸纳本地专家学者

而惠州学院文学与传媒学院副教授申东城则认为,普及东坡文化需更多从社会大众中入手,特别需注重在中小学生中的传播。学界的研究成果与普罗大众始终存在一定距离,如何打通这个隔阂,让东坡文化真正走进人们的生活中,是文化推广和普及的一个重要课题。现阶段可以考虑的形式有不少,例如编写更通俗易懂的东坡读本、成立以社会大众为主要对象的东坡讲堂等等,将苏东坡塑造成为“全人类的苏东坡”,摒弃其高高在上的学术形象,拉近学界和大众之间的距离。

▲申东城副教授认为推广东坡文化可通过多种形式进行

此外,有与会的专家盛赞当日举办论坛的会场——观心小镇就是一个很好体现东坡文化的场馆。苏轼的文化底蕴涵盖了儒、释、道三家,而观心小镇的整个设计也将商业和文化自然地融合在一起,在建设与苏轼有关的纪念场馆时,这是十分值得参考的。不过同时也有学者提出,纪念场馆不可为建而建,而应该以内容为核心,先有内容,再建场馆。

通过此次会议的讨论和交流,所有与会嘉宾都达成了一致的共识,就是研究苏轼不是一朝一夕的事情,需要具备长远的目光,立功在当代,获利在千秋。正如建筑一样,若没有好的设计理念和对工匠精神的坚持,则不可能成就百年的伟业。但愿广东省苏东坡文化研究会能真正起到省级学会的领头作用,在广东乃至岭南地区,踏踏实实地将东坡文化的弘扬与传承作为百年功业实践下去。


Copyright © 2017 dongpogd.org All Rights Reserved 粤ICP备17135161号