首页 > 工作动态 > 文化活动 > 正文

东坡文化讲堂:从苏东坡读书开始谈起

2019-04-21 15:59:00东坡会

“凉簟碧纱厨,一枕清风昼睡馀。

睡听晚衙无一事,徐徐,读尽床头几卷书。

搔首赋归欤,自觉功名懒更疏。

若问使君才与术,何如,占得人间一味愚。”

——苏轼《南乡子·自述》


▲苏轼任徐州太守期间,曾写下这首《南乡子·自述》,记录读书带给自己的生活情趣,并抒发了一番淡薄功名、向往归隐的心怀。


4月23日,是一年一度的“世界读书日”,该节日从1995年由联合国教科文组织设立至今,每年都会有100多个国家举办各种各样的庆祝和宣传活动,以推动更多的人阅读和写作,缅怀并感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们。广东省苏东坡文化研究会亦趁此节日来临之际,于4月20日推出“苏东坡文化讲堂”第三期讲座,邀请到原广州军区某部少将、《烟雨任平生——品读苏东坡》作者盖龙云先生担任主讲,回顾苏东坡的读书与学习生活,并由此带给现代人的思考和启示。



宋朝可以说是中国历史上最重视文化的一个朝代,“重文轻武”甚至被作为一项基本国策所奉行。在这个大环境之下,知识分子的地位有了极大的提高,“读书有用论”也盛行于整个社会。苏东坡的成就可说与当时的环境密不可分,但是,他能成为一个影响后世千年的文化现象,与其个人的品格与努力也有着很大关系。


▲盖龙云将军的讲述相当引人入胜


在《李君山房记》一文中,苏东坡曾有如下的记述:


“象犀珠玉怪珍之物,有悦于人之耳目,而不适于用。金石草木丝麻五谷六材,有适于用,而用之则弊,取之则竭。悦于人之耳目,而适于用;用之而不弊,取之而不竭;贤不肖之所得,各因其才;仁智之所见,各随其分;才分不同,而求无不获者,惟书乎!”


这段的意思,是说稀世珍宝虽有观赏价值,但却无实用之处;五谷草木等材料,虽然日常可用,但取多了就会耗尽;这个世间上,能使人身心愉悦,又兼具实用价值,且永远用之不竭,只要有所求定能有所获者,唯有书而已。可见读书对于苏东坡来说,不仅是一种精神追求,更是其从心而发的最大爱好。


▲盖龙云将军总结的苏东坡读书“诀窍”


苏东坡对于读书有着极其深刻的认识,他认为,越是聪明的人,反而越应该刻苦与谦逊,因为在知识的海洋中,你永远都会觉察到自己仅是一个渺小的个体。所以虽然他贵为宋朝一代才子,名声在外,但从不会恃才傲物,反而平易近人,深得平民百姓的爱戴。


▲聚精会神的听众


在现今中国社会,科技日益发达,人们每天被不同大小的荧幕所吸引,沉浸在各种信息冲浪中不亦乐乎,读书的时间反而越来越少。根据中国新闻出版研究院组织的全国国民阅读调查结果显示,2018年我国人均纸质书阅读量仅为4.67本。大部分现代人在谈到读书少的问题时,少不免会有工作忙、没时间等理由推搪。然而我们反观苏东坡的一生,从河南到海南,几乎大半辈子都在颠沛流离中度过的他,却从来没有放下过手中的书本。


《李君山房记》的末尾,苏东坡写下了一段慨叹:“知昔之君子见书之难,而今之学者,有书而不读,为可惜也。”——过去的人们,就连想看书都困难重重,今人却有书而不读,这才是最可惜之事啊!


▲盖龙云将军(前排左三)、东坡会会长苏斌(前排左四)与部分听众在讲座结束后共同合影留念

下一篇:已经没有了
Copyright © 2017 dongpogd.org All Rights Reserved 粤ICP备17135161号