首页 > 工作动态 > 助学公益 > 正文

提升助学金额,2020年本会继续加强助学力度

2020-05-30 17:30:00东坡会

自2017年成立起,廣東省蘇東坡文化研究會每年均会定向资助一批贫困学子,至今,已总共资助18人,包括17名中小学生和1名大学生。
过去三年,我会主要通过广东公益恤孤助学促进会对中小学生实行3年的定向资助,为每位贫困学子提供3000元的资助款,分6个学期发放,每学期500元。恤孤会是广东省级慈善组织,与省内多地政府进行深度合作,会对资助对象进行一对一的家访和严格的筛查,三年来与我会建立了良好的合作关系。每一年,我们都能收到受助学子寄来的成绩单与感谢信。



由于近年来,我国的经济、消费水平大幅提升,物价、生活等成本都有了较大幅度的上涨,恤孤会经过严谨的调研和讨论,于去年第四届常务理事会第三次会议通过了《关于调整对孤贫学生助学标准的建议》,决定将助学标准从原来的3000元/人,调整至4500元/人,每学期发放750元。

该调整并不会影响我会继续履行创会宗旨之一“公益助学”的决心。去年,经过理事会决议,我会大大加强了助学力度,从每年定向资助3名学子提升至每年资助10名。同时,随着我会的不断发展壮大,公益助学的范围和力度也在不断拓展,如为经济困难的大学生提供助学贷款,经理事会审核确定符合受助资格的大学生,会为其发放每年10000元的助学贷款,并不设具体还款年限。所有的助学款项,均来自热心会员的捐赠及我会会务经费的支出。


苏轼幼年,曾在苏宅内自制弹弓打鸟,被笃信佛教的母亲程夫人发现后,对其厉声痛斥,并在他小小的心灵内埋下了慈爱之种子。自此小苏轼就不时拿食物喂饲幼鸟,苏宅内的鸟群也越来越多。后来,苏轼写了一首《异鹊》,当中有几句:“家有五亩园,么凤集桐花。是时乌与鹊,巢鷇可俯拏。忆我与诸儿,饲食观群呀。”记载了儿时与小伙伴一起喂饲幼鸟的快乐回忆。这一切,最终让苏轼成长为对天地万物抱有大爱的伟大人物。


通过“公益助学”这一善举,我们也希望能在每一位小小少年的心中埋下一颗慈善的种子,让他们在爱做梦的年纪大胆的去梦想,看着他们凭借一点一滴的努力走向更好的明天,在未来的生命中,以知识改变命运,再为社会创造更多美好。在公益之路上,东坡会将会坚定地前行,以行善之举弘扬东坡文化的慈爱精神,并期待着更多志同道合的同伴加入,携手同行。


Copyright © 2017 dongpogd.org All Rights Reserved 粤ICP备17135161号