首页 > 工作动态 > 助学公益 > 正文

以“助学树人”弘扬东坡大爱精神

2017-07-28 16:24:00东坡会

大爱无疆,公益随行。


苏东坡的一生虽命途多舛,但他仍抱着慈悲为怀、博济天下之心,为政期间心系百姓,即使遭逢贬谪,依然力所能及的屡行善举。在徐州,他带领官员防洪、筑堤、引洪入黄;在杭州,他疏浚西湖、修筑苏堤,创办医院,赈济灾民;在密州,他捕蝗抗灾,常山祈雨,收养弃儿,检敛饿殍……被贬黄州后,得知当地弃婴现象十分严重,他心痛不已,于是又亲力亲为筹建起慈善组织“救儿会”,收养和救助被遗弃的婴儿,赋予他们新生。



苏东坡的慈爱精神令天下人感动,因此,廣東省蘇東坡文化研究會在成立之初,就将“公益助学”定为会旨之一,以弘扬他的这份精神,帮助因家庭环境导致学业无法继续的学生再次获得受教育的机会,愿他们最终可凭知识改变命运,成为对社会有价值的人。


2017年7月,東坡會通过广东公益恤孤助学促进会对口认捐3名廉江市的贫困学生,正式迈出了“公益助学”的第一步。


恤孤会此次在廉江市共计资助1164名贫困学生,而東坡會认捐的三名对象,均是位于雅塘镇大人岭小学的在读学生,最小的年仅10岁,但家中父母或患有重疾失去劳动力,或其中一方早逝只能靠单亲独力抚养,生活条件艰辛,学业难以为继。東坡會将会出资为三位同学提供未来三年的学杂费用,希望能帮助他们完成学业,以知识改变他们的命运,改善他们的生活,同时也将这份慈善互助的精神,在他们身上传承、散播开去。



东坡文化所蕴含的内涵,并不只是文学上的研究价值,更重要的,还有苏东坡其人身上体现出的心怀家国、乐善好施的高尚品格,这是中华民族自古以来团结互助精神的集大成体现,更需要后人去研究、继承和发扬。


東坡會此次通过恤孤会资助三位同学,只是助学事业的一个开始,未来,東坡會还将关注就读高校的贫困生,为他们提供助学资金,让科学文化知识成为他们改变命运的武器,最终投身社会,报效祖国。


少年强则国强。東坡會希望以绵薄之力,燃点起一道小小的火苗,让互助友爱的精神,有日终成为燎原之火,弘扬社会正气!

上一篇:已经没有了
Copyright © 2017 dongpogd.org All Rights Reserved 粤ICP备17135161号