首页 > 工作动态 > 助学公益 > 正文

东坡会2019年助学计划启动

2019-07-01 15:18:31东坡会

廣東省蘇東坡文化研究會创会2年多来,每年都会坚持助学一批贫困学子,为其提供3年的学杂费用,至今已帮助了8名贫困学生,其中包括一名在读高校生。今年1月,東坡會在成立两周年大会上,宣布将会在年内增加资助10名学子,贯彻“公益助学”的创会宗旨。

遥想当年,苏东坡在自身陷于困境之际,依旧时刻心怀百姓福祉——在黄州,他眼见弃婴成风,主动掏腰包筹建“育儿会”救助弃婴,还写信建议黄州太守立法例制止歪风蔓延;在杭州,他带头疏浚西湖、修建苏堤,还创立了国内第一家慈善医院“安济坊”,免费为患了传染病而没钱医治的百姓提供治疗。


苏东坡这份“爱天下甚于爱己”的高尚情操,是中华民族传统美德的浓缩体现,激励着后人行善积福,也成为了東坡會所要发扬的创会精神。


我们相信,只有科学文化知识才能成为一个人最终改变自身命运的有力武器。因此从東坡會正式成立的2017年起,每年都会通过广东公益恤孤助学促进会资助贫困山区的中小学生,一次性捐赠3000元,即可为一名学子提供3年的学杂费用。每年,当地学校都会邮寄该生的成绩单予捐赠人,并附有老师评语及学子亲笔书写的感谢信。

在资助高校生方面,東坡會则主要通过会员或高校的推荐担保,经过工作人员的核实和沟通之后,为符合资助条件的高校生发放每年10000元的助学贷款。贷款不设具体归还期限,但款项只可用于书簿学习费用以及生活补贴等,東坡會会定期对贷款用途进行检查。

在过去两年助学的过程中,我们了解到这些贫困学子可怜的遭遇。受资助的对象,年纪最小的甚至还不过10岁,然而本应是家中顶梁柱的父母,可能因为患病或其他等等变故,失去了劳动力,更甚者撒手人寰,留下那么小的孩子独自艰难地支撑着生活,上学读书对于他们来说简直是遥不可及的梦想。

東坡會捐助的资金,除有部分来源于会务经费外,当中还有不少来自于热心会员的募捐。我们为一名学子提供的也许只是微不足道的3000元资助,但是这是一份带着温热的善款,我们希望,能在这些孩子幼小的心灵中种下一颗慈善的种子,等他们长大后,能够成为本会倡导的“大爱无疆”东坡精神的继承者,持续为这个世界传播正能量。

今年,本会将继续通过恤孤会认捐10名乐昌市学生,认捐款项共30000元,目前已筹集到4000元善款。如有意加入本次助学行列的热心人士,或想更进一步了解有关本会助学的资讯,欢迎在本文或后台留言下联系方式(电话或微信均可),本会将有工作人员与您取得联系。


東坡會公益助学之路,但愿有您携手并行。谨致谢忱,常怀感恩。

Copyright © 2017 dongpogd.org All Rights Reserved 粤ICP备17135161号