首页 > 成果展示 > 文化研究 > 正文

儋州东坡书院咏史

2018-03-12 09:35:57管成学

序:笔者与北京崇德堂堂主、原解放军画报社社长李培义将军,致力于慈善教育的李欣睿老师应海南苏氏宗亲会万宁市会长苏光彩和儋州市扶贫办主任王鹏飞之邀于三月四日到儋州市苏东坡书院瞻仰苏东坡的圣迹,作此诗。


二次贬黜出哲宗,元祐党狱起腥风。

章惇应得媚主罪,子瞻永记爱民功。

儋州从此泽德化,庠序至今育俊英。

功罪自古民意定,五洲四海颂坡公!


注释:

1、哲宗:哲宗年幼高太后掌权,任用司马光、苏轼等老臣。高太后病逝,哲宗亲政,继续推行神宗的新政,启用章惇为宰相贬黜司马光、苏轼等元祐老臣。

2,章惇:苏东坡贬黜惠州和儋州都是章惇促成。第一次是承秉哲宗之意。第二次是苏东坡的诗传到开封,说自己在惠州生活得很快活,章惇看到诗,一气之下再贬坡公。

3、庠序:古代的学校。苏东坡在儋州办书院讲学,海南才有人考取了进士。苏东坡对海南有德化之功。


下一篇:苏轼大事年表
Copyright © 2017 dongpogd.org All Rights Reserved 粤ICP备17135161号