首页 > 信息公开 > 会议报告 > 正文

东坡会成立一周年会议纪要

2018-01-08 10:21:00东坡会


时间:

201817


地点:

佛山市西樵镇锦湖大道2号观心小镇


出席人员(14人):

苏斌:本会会长

苏炬辉:本会执行会长

苏斌:本会副会长

吴慧英:本会监事长

陈惠敏:本会秘书长

管成学:本会名誉会长

杨子怡:本会名誉会长

刘清泉:本会特约研究员

苏颖:本会特约研究员

申东城:惠州学院副教授,本会会员

何泽棠:华南农业大学副教授,特邀嘉宾

李金坤:江苏大学教授、特邀嘉宾

曹杰:青年文化学者,特邀嘉宾

李常生:东南大学、南京师范大学双博士,特邀嘉宾


会议主要议程:

1、学术报告会议

管成学:苏颂与苏轼的研究课题及计划

苏颖:《苏沈良方》重编进度报告

刘清泉:谈苏轼清廉思想

2、学术论坛

议题一:苏轼对广东省地方文化之贡献与影响,及如何推广与传承的讨论。

议题二:从苏轼文集论苏轼的养生之道,及如何应用于实际。

议题三:苏轼为什么赢得世界尊崇?对东坡会推广东坡文化有何启示?

议题四:东坡会2018年考察地点讨论及建议。


发言总结:

1、管成学:介绍了长春市苏颂学术研究会的发展轨迹,提供几点本会可参考的方向:校验和出版苏轼传世著作,关注省、市政府动态、配合相关部门的中心开展会务工作,扩大媒体和舆论宣传。


2、苏颖:《苏沈良方》从2016年开始重编,目前已经重编完毕,共分上下两册,上册按医药、养生等主题汇编整理原文献处方,并附有解说,下册则是原文献全文收录,并附注解。预计该书能在今年内出版,目前正与出版社磋商中,本书将作为广东省苏东坡文化研究会首部学术著作面世。


3、刘清泉:苏轼的清廉思想主要总结为四点:非吾所有,一毫莫取;看轻钱财,乐善好施;反对奢侈,提倡俭朴;以廉为本,整顿吏治。相关思想在今天依然具有很好的指导性。


(以下为论坛发言)

4、杨子怡:苏轼的养生观应从两个方面谈论:一是内在,一是外延。内在的养生亦即精神的修养,苏轼一生为人豁达,面对逆境总能乐观化解,这与其长期修炼的精神境界是分不开的;在外延上,苏轼不但对饮食,在医药等方面亦颇有心得,这就构成了苏轼由内而外的整体养生观。由于学界对苏轼的研究多集中在文学诗词等方面,因此,若广东省苏东坡文化研究会能够弥补苏轼在养生学问上的缺口,甚至将研究成果编撰成集,将会对苏轼研究形成重大的促进。


5、申东城:普及东坡文化需更多从社会大众中入手,特别需注重在中小学生中的传播。学界的研究成果与普罗大众始终存在一定距离,如何打通这个隔阂,让东坡文化真正走进人们的生活中,是文化推广和普及的一个重要课题。现阶段可以考虑的形式有不少,例如编写更通俗易懂的东坡读本、成立以社会大众为主要对象的东坡讲堂等等,将苏东坡塑造成为“全人类的苏东坡”,摒弃其高高在上的学术形象,拉近学界和大众之间的距离。


6、曹杰:在苏轼研究吃的学问中,有一点被学界严重忽略,但其对于当代社会却颇具意义,这就是苏轼饮食记载中的药膳文化。苏轼一生被贬谪多地,每到一个新的地方,难免出现水土不服的状况。然而苏轼总是能够从当地的饮食习惯中,融合上自己喜爱的口味,研制出适合自己身体营养的菜肴,以尽快适应当地的水土。然而,由于该门学问未能得到学界重视,如今流传的许多苏轼药膳菜谱,存在着严重的张冠李戴情况,且缺乏系统化的整理。例如,苏轼是一个很少吃面食的人,但网上却能找到不少苏轼“发明”的面食菜谱。


7、李金坤:要将东坡文化从学术界普及至普通大众的层面,就必须让大众产生共鸣。苏东坡在中国是无人不识的名人,但对于多数人来说,他与自己是隔离的、没有关联的。因此,广东省苏东坡文化研究会在组织考察的时候需注意拟定可与大众产生联系的课题。例如,苏东坡向来是一位深入民间的人物,那么在考证其到过、停留过的地方时,就很容易可与当地居民产生关联——“原来苏东坡曾经到过我的家门口”,诸如这样的主题,即可将考察、研究与文化推广三方面结合在一起进行。


8、李常生:苏轼的足迹遍及神州大地,然而关于局部地区的详细足迹考察却十分缺乏。广东省苏东坡文化研究会去年组织过两次考察,一次是到肇庆七星岩鉴别“崧台第一洞”笔迹,一次是到韶关南华寺及梅关古道体会苏轼被贬南下之心境,这都是很好的活动。而在考察之后,留下详尽的文字记载是十分必要的。当广东省苏东坡文化研究会考察的地点越来越多,这些文字资料将会成为苏轼在两广地区行踪的重要考据,如将其编撰成集,不但独具地方特色,而且亲自步过的感受会更形深刻,避免市面上相关著作的泛泛而谈。


9、刘清泉:学会的研究工作展开,主要还需依赖专家学者。苏轼近年被法国《世界报》评选为人类“千年英雄”,在全球12位入选名单中,苏轼是唯一的中国人,可见苏轼的影响力早已不只局限于国内。随着这股“苏轼热”席卷全球,各地纷纷举办以苏轼为主题的书画展览、高峰论坛等活动,建议广东省苏东坡文化研究会亦不应错过这一契机,多吸纳本地区的专家学者,组织相应活动,并锐意提高媒体舆论宣传,进一步扩展苏轼文化在大众中的知名度。



下一篇:已经没有了
Copyright © 2017 dongpogd.org All Rights Reserved 粤ICP备17135161号